28 отзывов
Биологическая роль минеральных веществ в организме животного.
Контакты
Сибирское Подворье
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7 показать номер
Виктор
РоссияНовосибирская областьНовосибирскул. Станционная, 60/1
Карта

Биологическая роль минеральных веществ в организме животного.

Биологическая роль минеральных веществ в организме животного.

Минеральные вещества имеют большое значение в процессах пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ кормов в организме животных, способствуя созданию среды, в которой проявляют свое действие ферменты и гормоны.


Биологическая роль йода
Йод является жизненно-важным элементом.
В норме в организме животного содержится 15-25 мг йода (по некоторым данным до 50 мг), причем половина от этого количества находится в щитовидной железе. В щитовидной железе концентрация йода составляет 1000-12000 мкг/г, тогда как в печени – 0,2 мкг/г, в яичниках, легких – 0,07 мкг/г, в почках – 0,04 мкг/г, в лимфоузлах – 0,03 мкг/г, в мозге, семенниках и мышцах – 0,02 мкг/г. Вероятно, йод накапливается также в слизистой оболочке желудка, слюнных и молочных железах во время лактации.
Йод обладает высокой физиологической активностью и является обязательным структурным компонентом тиреотропного гормона и тиреоидных гормонов щитовидной железы.
Основные функции йода в организме:
Участие в регуляции скорости биохимических реакций.
Участие в регуляции обмена энергии, температуры тела.
Участие в регуляции белкового, жирового, водно-электролитного обмена.
Участие в регуляции обмена некоторых витаминов.
Участие в регуляции дифференцировки тканей, процессов роста и развития организма, в том числе нервно-психического.
Индукция повышения потребления кислорода тканями.
Биологическая роль кремния
Кремний относится к числу эссенциальных для животных элементов. Он входит в состав опорных образований. Мышечная ткань животного и костная ткань содержат достаточно много кремния, в крови содержится 3,9 мг/л кремния.
Предполагается, что кремний функционирует как биологический структурообразующий фактор соединений, которые вносят вклад в архитектуру и упругость соединительной ткани. Соединительные компоненты ткани, в которых кремний вероятно играет фундаментальную роль - это коллаген, эластин и мукополисахариды.
Биологическая роль хрома
Хром относится к числу элементов, жизненно необходимых животным.
В организме животного содержится около 6 мг хрома. В тканях органов содержание хрома в десятки раз выше, чем в крови. Наибольшее количество хрома присутствует в печени (0,2 мкг/кг) и почках (0,6 мкг/кг), кишечнике, хрящевой и костной ткани, в легких (в случае поступления соединений хрома с воздухом). В легких оседает до 70% поступившего хрома. С возрастом наблюдается снижение хрома количества в организме.
Хром – незаменимый нутриент, который оказывает потенциальное действие на инсулин и, таким образом, влияет на метаболизм углеводов, липидов и белка. До сих пор не идентифицирован химический характер взаимосвязи между хромом и функцией инсулина. Биологически активная форма хрома, иногда называемого фактором толерантности глюкозы, может быть комплексом хрома, никотиновой кислоты и, возможно, аминокислот глицина, цистеина и глютаминовой кислоты. Предполагается, что хром обладает биохимической функцией, которая оказывает влияние на способность рецептора инсулина к взаимодействию с гормоном.
Биологическая роль кобальта
Кобальт является жизненно необходимым элементом для животных.
Кобальт находится в составе витамина В 12 (кобаламин), содержащего его около 4,5%, активно участвует в ферментативных процессах и образовании гормонов щитовидной железы, угнетает обмен йода, способствует выделению воды почками. Кобальт повышает усвоение железа и синтез гемоглобина, является мощным стимулятором эритропоэза.
Процесс кроветворения у животных может осуществляться только при нормальном взаимодействии трех биоэлементов – кобальта, меди и железа. Следует отметить, что механизм влияния кобальта на гемопоэз продолжает оставаться неясным. Известно, что при введении кобальта в костный мозг увеличивается образование молодых эритроцитов и гемоглобина. Однако для этого необходимо наличие в организме достаточного количества железа.
Витамин B 12 , помимо своего воздействия на процессы кроветворения, весьма эффективно влияет на обмен веществ, в первую очередь на синтез белков, а также обладает способностью восстанавливать -S-S группы, участвующие в процессах блокирования и утилизации токсичных элементов. При недостаточном потреблении кобальта проявляются некоторые нарушения функции центральной нервной системы, малокровие, снижение аппетита.
Биологическая роль селена
Уровень селена в основных тканях и биологических жидкостях организма человека незначителен.
Cелен представляет собой физиологически важный микроэлемент, незаменимый в питании животных. Доказано, что селен имеет множество биологических эффектов, однако наиболее этот элемент известен как антиоксидант. Селен является одним из важных пищевых антиоксидантов, то есть агентом, способствующим детоксикации реакционноспособных производных кислорода в организме. Основной биологической ролью селена является его участие в синтезе и активности антиоксидантных ферментов: глутатионпероксидаз I - IV, селензависимой пероксидазы нейтрофилов, селенопротеинов P и W, тиоредоксинредуктазы и др., а также 5-йодотирониндейодиназ I, II и III. Благодаря своей роли в глютатионпероксидазе, селен взаимодействует с любым компонентом пищи, который затрагивает антиоксидантно-прооксидантный баланс клетки. При этом, однако, важно учитывать следующее. Во-первых, селен является антиоксидантом непрямого действия, то есть те его соединения, которые поступают с пищей, сами по себе свойствами антиоксидантов не обладают. Более того, некоторые из соединений селена, особенно при их передозировке, могут проявлять прооксидантное действие. Активными биоантиоксидантами являются только селенопротеины, синтезируемые в организме. Во-вторых, наряду с антиоксидантным действием, ряд селеноэнзимов обладает и другими, весьма важными видами биологической активности.
Селен входит в состав большинства гормонов и ферментов и связанный таким образом со всеми органами и системами животного. Поступление селена в организм наряду с другими микроэлементами необходимо для поддержания нормального функционирования организма. В организме селен стимулирует процессы обмена веществ. Селен участвует как в первой фазе биохимической адаптации (окисление чужеродных веществ с образованием органических окисей и перекисей), так и во второй (связывание и выведение активных метаболитов).
Селен способен защитить организм от токсичности ртути, кадмия и серебра. Селен антагонист мышьяка, способен защитить организм от свинца и таллия.
Селен усиливает иммунную защиту организма.
Особенность электрофизических качеств селена - это возложенная на него природой часть функций по генетическому наследованию. Воспроизводство поколений, развитие, старение - селен активно участвует в каждом из этих процессов.
Биологическая роль ванадия
Биологическая роль ванадия недостаточно изучена. Полагают, что ванадий участвует в регуляции углеводного обмена и сердечно-сосудистой деятельности, а также в метаболизме тканей костей и зубов.
Считается, что ванадию свойственны функции катализатора окислительно-восстановительных процессов. Ванадий является ингибитором и, возможно, регулятором Na+-K+-АТФ-азы, рибонуклеазы и других ферментов. Ванадий усиливает поглощение кислорода тканями печени, катализирует окисление фосфолипидов изолированными ферментами печени, и возможно, оказывает влияние на уровень сахара в крови. Ванадий оказывает действие на некоторые функции глаз, печени, почек, миокарда, нервной системы.
В биологических системах наиболее важными формами ванадия являются тетра- и пентавалентные состояния, которые легко образуют комплексы с другими веществами, такими как трансферрин или гемоглобин, таким образом стабилизируя их против окисления. Предполагают, что ванадий играет роль в ферментах фосфорилтрансферазе, аденилатциклазе и протеинкиназе; как кофактор фермента в форме ванадила – в гормонах, глюкозе, липидах, кости и метаболизме зуба. Наиболее изученная галопероксидаза – пероксидаза щитовидной железы.
В последние годы было установлено, что ряд неорганических соединений, а именно, соли ванадия, селена, молибдена и вольфрама имитируют эффекты инсулина. Среди них наиболее хорошо изучена биологическая роль ванадия. Применение ванадийсодержащих соединений больными диабетом I типа позволит снизить дозу вводимого инсулина, а, возможно, и отказаться от него.
Вaнадий относится к биологически значимой группе переходных элементов. Химия его чрезвычайно сложна. Он легко меняет состояние окисления и может существовать как в анионной, так и в катионной формах. В физиологических условиях пятивалентный ванадий cуществует преимущественно в виде метаванадата (VO3-) и, возможно, ортованадата (VO4 3-), в то время как четырехвалентный ванадий в основном присутствует в форме ванадила (VO2+). В плазме крови концентрация ванадия составляет около 20 нМ и основной его формой является метаванадат, который проникает в клетку при помощи анион-транспортирующих систем и там восстанавливается глутатионом до ванадила. Инсулиноподобное действие проявляют обе биологически активные формы ванадия (ванадат и ванадил). По существу, все основные эффекты инсулина, направленные на регуляцию метаболизма углеводов и липидов, имитируются соединениями ванадия in vitro и in vivo.
Соединения ванадия, помимо гипогликемического эффекта, обладают также антигипертензивной и антихолестеринемической активностью. Кроме того, ванадийсодержащие соединения проявляют противоопухолевое действие.
Биологическая роль хлора
Хлор относится к важнейшим биогенным элементам и входит в состав всех живых организмов.
Учитывая связь хлора и натрия, следует отметить, что поступление в организм этих элементов тесно взаимосвязано. У животных, ионы хлора участвуют в поддержании осмотического равновесия, хлорид-ион имеет оптимальный радиус для проникновения через мембрану клеток. Именно этим объясняется его совместное участие с ионами натрия и калия в создании постоянного осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена.
Под воздействием ГАМК (нейромедиатор) ионы хлора оказывают тормозящий эффект на нейроны путем снижения потенциала действия. В желудке ионы хлора создают благоприятную среду для действия протеолитических ферментов желудочного сока. Хлорные каналы представлены во многих типах клеток, митохондриальных мембранах и скелетных мышцах. Эти каналы выполняют важные функции в регуляции объема жидкости, трансэпителиальном транспорте ионов и стабилизации мембранных потенциалов, участвуют в поддержании рН клеток.
vkontakte facebook twitter